三月

交通大學資訊管理博士班培育特色、發展與人才需求資訊

招生對象

(生源)

交通大學以成為世界頂尖一流大學及全球高科技產業研發與創新之重鎮為長程發展願景,並以「培育優質跨領域人才」、「推動科技整合、跨領域研究」、「延攬傑出人才及留住國內優秀人才」、「深化產學合作」、「推動國際化」等主軸策略。
    因此,以培養各重要學術領域之具國際移動能力之學術卓越人才,做為未來我國學術接班人為目標,並依產業研發需求培育具前瞻技術研發能力之人才,依社會需求培育具實務能力之人才。
   交通大學資訊管理研究所以國內外各校優秀的碩士畢業生、產業界在職優秀人才、校內本校及台聯大碩士逕博生為主要招收對象。

培育特色

交通大學資訊管理研究所以培養資訊與管理全方位人才為矢志,培育之學生兼具資訊科技能力與專業管理素養,更重要為能夠學以致用,協助組織進用資訊科技以提昇經營成效與資源效率,並尋找優勢與機會、進行完整策略規劃。資訊管理研究所獲得Eduniversal推薦為2015-2016全遠東區最具競爭力的資訊管理研究所(MS in Information Management) 之第10名。
此外,交通大學管理學院於104學年度申請通過教育部學術菁英計劃。
管理學院與北卡羅萊納州立大學(NCSU)工業工程Industrial and Systems Engineering (ISE)共同培育人才,以雙方學校卓越的累積能量,共同培育國際學生,除了擴展學生國際觀、提升研究能量、增進博士生最尖端研究之能力以及就業機會,還能透過與NCSU ISE跨國合作提升國際地位。管理學院提供 獎學金,104~107學年度全職博士學生,全院每學年各2名。國內修業補助每人每月3.6萬元,共3年,美國北卡修業補助每人每年150萬元,2年共300萬元。

未來發展

資訊科技在不同領域被廣泛運用於輔助企業運作、管理活動及決策制定。發展與凸顯資訊管理領域之特色,提出全新之知識創新理念。未來的發展方向為「資訊科技」與「組織經營管理」領域的創新結合,以資訊科技提升組織營運效率並創造資訊科技之價值,強調運用資訊技術於各領域之資訊與知識的有效管理與應用,使資訊的管理更有成效,並創造資訊與知識之新價值。同時基於交大在資訊科技教育與研究上之傑出成果,本所將加強學生在資訊管理應用於電子商務、金融科技創新、醫療資訊管理、運籌管理與最佳化、大數據分析或其他相關領域之專業知識,以及以資訊管理創新應用發展之能力,除了培養資訊管理專業人才,並培養學生具備資管與其它領域整合之理論與知識。
交通大學管理學院學術菁英計畫未來發展:
願景一: 改善學用落差與研用落差
整合政府、大學與產業資源,建立博士人才培育過程與產業緊密連結的模式,改善學用落差與研用落差。
 願景二:學術菁英達國際一流水準
整合國內大學與國際學研機構的教育資源,建立我國博士人才與國際學研機構系統性共同培育的模式,培養我國學術菁英達國際一流水準,引領國家發展。
 願景三:青年學者安身立命
建立青年學者學術生涯發展的支持系統。

人才需求現況

組織導入資訊技術且應用於營運管理活動,已經不僅在於提昇效率,更成為建構競爭優勢之必備作為。其關鍵在於是否可有效運用與管理組織之資訊及知識,因此不論是推動企業電子化、數位經濟與電子商務皆須以資訊管理為主要控制核心。培育具有資訊管理專業以及資訊系統整合管理實務人才,是發展知識經濟不可或缺的。目前全國各大專院校大多設有資訊管理系,但因資訊社會的迅速發展,政府及業界對於優秀的資訊人才之需求日益迫切,國內畢業生仍不足供應社會對此類人才的需求。青輔會與資策會等單位每年仍需辦理各種資訊管理人才的職業訓練,給予其他部份科系畢業生具備「資訊管理」的工作能力。

畢業校友發展

交通大學資訊管理研究所迄今,已培養780多位碩士畢業生、132位博士畢業生。博士畢業生不僅在學術界之就業狀況與表現佳,在產業界之就業狀況與表現亦佳。任職於學校的有國立台灣師範大學、中央大學、暨南大學、中興大學、嘉義大學、長庚大學、輔仁大學、科技大學等,以及任職於國內外著名企業或研究單位,包括:台積電、中華電信研究所、工研院、資策會等。近五年有多位博士畢業生獲聘國內外大學教職:黃鋒樟(University of Technology Sydney)、吳怡菱(國立東華大學)、陳秋琴(國立澎湖科技大學)、林斯寅博士(中原大學)、杜孟儒(國立台灣海洋大學)、黃耀輝(大陸西南交通大學);近五年亦有多位博士畢業生於著名企業或研究單位任職:包括台積電、台達電、中華電信研究所、寶碩科技、工研院、資策會等。(博士畢業生就業狀況請詳見附表六)。恢復成立資訊管理研究所後,將延續過去之研究能量與成果,規劃維持現有之招生名額,博士班五名,碩士班三十五名。

畢業生就業
流向

畢業年度

製造業