十一月

OR Applications Seminar 演講

時間:2016年11月30日下午13:20

地點:國立交通大學 管理二館 MB311

講者:姚銘忠博士(國立交通大學 運輸與物流管理系教授)

引言:林妙聰博士(國立交通大學 資訊管理研究所教授)

主辦單位:演算法與計算理論學會、台灣作業研究學會

講題:結合氮氣需求預測與系統操作限制之最適動態氣體生產規劃研究

摘要:

空氣分離系統乃分離空氣中主要氣體氮氣與氧氣供給鋼鐵生產之用,其中氧氣提供高爐煉鐵及轉爐煉鋼所需要的氧氧,氮氣則因性質穩定常被現場人員在製造程序作為輔助應用。本研究主要關心空氣分離系統在未來8小時計畫期間之生產規劃,以期最小化營運總成本。在進行生產計畫時,必須估算計畫期間內之氮氣的需求量作為輸入資料。而氮氣需求量因現場加工衍生,故與氧氧供給煉鋼與練鐵的需求量之間,存在時差之關係。因為個案公司沒有對於氮氣需求建立對應的量測設備,無法直接獲得氮氣需求量的估計量,本研究針對此部分運用向量自我迴歸模式進行分析,預測未來8小時計畫氮氣的需求量。另外,本研究針對C公司煉鋼廠之空氣分離系統的特性,考量:1)氧氣機組與氮壓機產能;2)液態氣體單位時間產量、氣態氮氣產量、氧氣機組調整量、貯槽容量的上限;3)氣態及液態氧氣(與氮氣)供給需求平衡;且4)必須滿足下游煉鋼之需求等限制,建立混合整數線性規劃模式,協助進行空氣分離系統最適中期動態生產計劃,規劃空氣分離系統氧氣與氮氣產量,與調節液態與氣態氣體貯槽存量,提高營運之效能,達到減少氧氣與氮氣排放量,達成最小化未來8小時計畫時程內之營運總成本的目標。本研究運用個案公司的歷史數據進行驗證與比較分析,數據實驗結果顯示其空氣分離系統8小時營運總成本改善率平均可達20%以上,顯示本研究所發展之求解方法為一優良的決策輔助工具。

關鍵字: 需求預測、向量自我迴歸模式、生產規劃、混合整數線性規劃、氧氣排放

Posted in 學術活動 on 十一月 16, 2016 ,有效日期至一月 16, 2017